环境研究院团队参与超级细菌科学展

2019-07-05 09:39:00 来源:SERI 点击:

环境研究院团队参与超级细菌科学展

7月4日,《超级细菌:为我们的生命而战》中国巡展在广东科学中心正式开幕,环境研究院院长应光国教授带领抗生素与耐药性研究队伍(何良英、张芊芊、陈长二、刘思思)出席开幕式。据悉,该展览将于7月-10月在广东科学中心首展,未来两年内陆续在重庆、武汉、杭州等城市巡回展出。

1.jpg

应光国团队与广东科学中心领导、英国科学博物馆集团代表、英国驻广州总领事馆代表、纪录片导演杨曼曼

2.jpg

(从左到右)陈长二,何良英,应光国,张芊芊

《超级细菌:为我们的生命而战》中国巡展由广东科学中心联合英国科学博物馆集团合作策划研发,旨在向公众展示超级耐药菌的发生和演变过程,提升公众多抗生素耐药性的认识。展览分为三个部分:微观世界、人类世界、全球视野。展览内容结合了中国本土6位与“抗生素耐药性”紧密相关的人物角色,通过人物故事和实物展示充分体现了环境科学家、污水处理工程师、养殖户、医生、病人、护士六个与抗生素耐药性相关的生动角色。应光国教授在本次展览中是一名环境科学家的角色,展示了团队十几年抗生素与耐药性的研究工作。通过纪录片和实物向公众展示了野外采样、实验室分析、以及我国抗生素污染分布地图。同时,应光国教授向公众做了精彩的科普讲座(我国抗生素使用、排放与细菌耐药性antibiotic use, emission and resistance in China)。

5.jpg

人物故事:一位环境科学家的使命

3.jpg

媒体采访

4.jpg

科普讲座

当前抗生素耐药已成为全球公共健康领域的重大挑战,也是世界各国政府和社会广泛关注的问题。环境研究院应光国团队长期致力于抗生素与细菌耐药性研究,通过参与此次科普巡展,带领公众认识抗生素耐药性,了解抗生素的合理使用,呼吁社会公众齐心协力应对抗生素耐药性这一危机。相关活动提高了华南师范大学的显示度,扩大了环境研究院研究成果的影响力。

6.jpg

展区